Главная > News РУССКИЙ ПРОРЫВ 2008 Иордания

News РУССКИЙ ПРОРЫВ 2008 Иордания

Иордания

Пограничный пункт Иордании поразил нас своим размахом и монументальностью. По мере продвижения вглубь страны, стало ясно, что архитектуру подобную приграничной нам больше не встретить и Амман подтвердил это.
Амман
Несмотря на изнуряющую жару столица Иордании с аккуратными домиками, расположенными на склонах гор, оставила у нас хорошее впечатление. Наши автомобили получали всё больше и больше солнечных лучей, казалось, вот-вот и мы включим кондиционеры. Однако, нам повезло мы как-то сразу нашли местного жителя Мохаммеда, который 8 лет прожил в России. Он проконсультировал экспедицию по всем интересующим вопросам.
Переночевав в Аммане, мы двинулись дальше на юг…
Петра
Кто не видел Петру – тот зря приезжал в Иорданию, к такому выводу пришли все участники рейда после посещения этого уникального памятника – города в скалах. Многие это место считают 8 чудом света.
Древние развалины Петры запрятаны глубоко в горах. Чтобы добраться до сердца Петры необходимо пройти по длинному и извилистому каньону Сик. Краски каньона потрясают воображение. Изгибы высоких стен создают причудливую игру света и тени. Верх каньона ярко освещен иорданским солнцем. До некоторых уголков в самом низу каньона солнечные лучи не достают никогда. А в редких местах каньон Сик можно смело назвать цветным.
Двигаясь по каньону, мы с удовольствием фантазировали: вот здесь, возможно, был набатейский (набатейцы – кочевые арабы выходцы с севера Аравийского полуострова, основавшие город) алтарь, здесь – гробница, а здесь - просто кухня.
В конце пути ущелье Сик изящно сделало последний изгиб, и из полумрака во всем своем великолепии возник наиболее впечатляющий дворец – Аль-Хазна (Казна).
Горы, в которых вырублен дворец, необычайно красивы. Розоватые, «сложносочинённой» породы, изрезанные ветром, водой и временем.
Названием это незаурядное сооружение обязано легенде о пиратах, которые запрятали свою добычу в вазе на втором этаже. До сих пор на вазе отчётливо видны следы пуль: кто-то пытался добраться до несметных сокровищ набатейцев. Аль-Хазна - не только сейф в забвении, но и герой съёмок фильма «Индиана Джонс: Последний Крестовый Поход». Кажется, вот-вот из-за фасада появится Харрисон Форд со Святым Граалем в руках.
Акваба
Остановку на ночь сделали в Аквабе – небольшом портовом городке на юге Иордани. Наутро мы отправились в порт для погрузки на паром, который должен был нас перенести через Красное море в Египет.
Красное море
В 10.00 команда Русского Прорыва прибыла в порт Акваба для погрузки на паром до Египта. Преодолев в течение трех с половиной часов таможенные и регистрационные формальности, автомобили и экипажи разместились на иорданском лайнере «Принцесса», и вышли в Красное море. Переход занял три часа с минутами, арабы – пассажиры «Принцессы» не умолкали ни на минуту, погода не радовала, экипаж рейда уютно проспал большую часть перехода…
16.40 - крики арабов, суета, толкотня, 15 минут бардака и из грузового трюма лайнера выехали на египетский берег российские автомобили…
 
English version RSS
Добавить в закладки : CTRL+D
   
Пользователям

Забыли пароль ?
Регистрация
   
Ралли рейд на внедорожниках Русский Прорыв
Страница создана за 0.0448 s

H88.RU Разработка сайтов на CMS MODx